После прихода к власти нового советского руководства в 1964 году был предпринят значительный шаг – в 1965 году началось претворение в жизнь так называемой Косыгинской экономической реформы.
Суть реформы Косыгина заключалась в поиске новых источников развития для социализма, замене устаревших административных методов стимулирования, таких как социалистическое соревнование, на более эффективные экономические механизмы. Это предполагало дарование предприятиям большей автономии, внедрение хозрасчета, ослабление контроля со стороны министерств и ведомств, предоставление свободы в выборе способов ведения бизнеса, партнеров, заработка и распределения финансов. Таким образом, начался процесс создания экономики, основанной на принципах самоуправления.
Однако в процессе внедрения косыгинской реформы проявились противоречивые результаты. С одной стороны, некоторые предприятия действительно стали работать эффективнее, однако, в целом, это вызвало дезорганизацию и нарушение долгосрочных связей в экономике. Примером может служить завод, который, получив свободу в хозяйственной деятельности, стал производить продукцию, выгодную исключительно ему, что приводило к успеху с точки зрения продаж и прибыли, но в то же время вызывало дефициты и хаос в других секторах экономики.
Попытка интеграции плановой экономической системы с отдельными элементами рыночных механизмов не принесла ожидаемого результата. К концу 1960-х годов реформа была отменена, и страна вернулась к строгому централизованному контролю экономики, регламентированному государственным планированием и всемогущим отраслевым министерствам.