Мы используем файлы cookies для удобства пользования ресурсом
OK

Послевоенные годы 1945-1953

История песни- история страны

Песни написанные в послевоенный период
и о данном периоде
Внутренняя политика
Восстановление и развитие народного хозяйства
1945–1953 Динамика внутренней политики: восстановление экономики В период 1945–1950 гг. основной фокус внутренней политики Советского Союза был направлен на возрождение экономики страны, работа над которым началась уже в 1943 году и ускорялась по мере освобождения территорий от оккупационных сил. Сразу после победы над Германией Государственный комитет обороны постановил перепрофилировать часть военных заводов на производство гражданских товаров. Закон о демобилизации вооруженных сил был принят в июне 1945 года, а в августе Государственный план СССР получил указание разработать план возрождения и дальнейшего развития экономики. Улучшение условий труда на предприятиях было достигнуто за счет отмены обязательных переработок, восстановления восьмичасового рабочего дня и предоставления оплачиваемых отпусков.
4 сентября 1945 года был ликвидирован Государственный комитет обороны, а управление страной сконцентрировалось в руках Совета народных комиссаров. 10 февраля 1946 года состоялись выборы во Всесоюзный Совет СССР второго созыва, а 15 марта был одобрен закон о трансформации СНК в Совет Министров СССР.

Различия во мнениях руководства СССР, возникшие при планировании четвертой пятилетки, были обусловлены разными взглядами на поствоенные тенденции мировой экономики. А. А. Жданов, Н. А. Вознесенский и другие предполагали, что капиталистические страны после войны столкнутся с экономическим спадом и усиленным внутренним противостоянием, что ослабит внешнюю угрозу и позволит снизить темпы развития тяжелой промышленности. Напротив, Г. М. Маленков, Л. П. Берия и другие не исключали возможности стабилизации буржуазной экономики, что предполагало сохранение акцента на развитие оборонных отраслей и использование командно-административных методов управления.
Четвертая пятилетка (1946–1950 гг.) была направлена на возрождение экономики, разрушенной военными действиями, и на увеличение производства промышленной продукции на 48% и сельскохозяйственной продукции на 23% по сравнению с предвоенным уровнем. Процесс конверсии промышленности, который сопровождался уменьшением объемов производства на 17%, был завершен к 1946 году. Уже к октябрю 1947 года экономические показатели превысили довоенный уровень, а к концу пятилетки объем промышленного производства возрос на 73% по сравнению с 1940 годом. За этот период было введено в эксплуатацию 6200 восстановленных и новых предприятий. Промышленность оборонного назначения занимала ключевую позицию, особенно в контексте разработки атомной энергетики. Существенный толчок в этом направлении произошел после создания 20 августа 1945 года Специального комитета при Государственном Комитете Обороны по реализации советского уранового проекта. В комитет вошли видные государственные и партийные деятели под руководством Л. П. Берии. Для обсуждения научно-технических аспектов был сформирован Технический совет, председателем которого стал Б. Л. Ванников, в составе с академиками такими, как А. И. Алиханов (ученый секретарь), А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, И. В. Курчатов, В. Г. Хлопин, член-корреспондентом АН СССР И. К. Кикоин, профессором Ю. Б. Харитоном и другими учеными. Прямое управление научно-исследовательскими и производственными структурами, занимающимися атомным вопросом, осуществлялось через Первое главное управление при Совете Народных Комиссаров СССР (руководитель Ванников), подчиненное Специальному комитету. В апреле 1946 года в рамках ПГУ было организовано конструкторское бюро КБ-11 под руководством П. М. Зернова и Харитона, которое активно работало над созданием атомной бомбы. Первые испытания были успешно проведены 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне. 20 августа 1953 года было сделано официальное заявление об успешном испытании водородной бомбы в СССР, к созданию которой причастны академики И. Е. Тамм, А. Д. Сахаров, В. Л. Гинзбург, Я. Б. Зельдович.

В то же время развивались работы по ракетостроению. 13 мая 1946 года был учрежден Специальный комитет по реактивной технике под председательством Г. М. Маленкова. 18 октября 1947 года на полигоне Капустин Яр была испытана ракета средней дальности, созданная при участии С. П. Королева. В 1950 году в вооружение была принята баллистическая ракета Р-1, а также проводились испытания ракет Р-2 с дальностью полета в 600 км и Р-3 с дальностью до 3000 км. В сентябре 1952 года было принято решение о создании атомной подводной лодки в СССР. Все эти проекты требовали значительных финансовых вложений. В начале 1950-х годов прямые военные расходы поглощали до 25% годового бюджета страны. Президент Академии наук СССР А. П. Александров выразил мнение, что многие трудности, с которыми столкнулся советский народ в первые послевоенные годы, были вызваны необходимостью мобилизации ресурсов для создания ядерного оружия.
культура в послевоенные годы первые послевоенные годы первый послевоенный год политическая система в послевоенные годы послевоенные годы ссср в послевоенные годы
Фото с испытаний атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахстане
Предпочтение развитию тяжелой промышленности и перераспределение ресурсов в ее пользу усугубили дисбаланс в производстве товаров группы «А» (продукция для промышленного производства) и группы «Б» (потребительские товары). Не достигнуты цели по развитию текстильной и пищевой отраслей, однако запущено производство высокотехнологичных товаров для потребителей, включая автомобили "Победа" и "Москвич", радиоприемники, телевизоры и прочее.

Сельскохозяйственная отрасль пострадала в военный период, уменьшившись на треть в численности работоспособных жителей. Сельское хозяйство не получало обновления в виде техники в течение нескольких лет. Количество лошадей в колхозах сократилось вдвое во время войны. Приоритеты государства были направлены на восстановление тяжелой промышленности, в результате чего сельские интересы оказались второстепенными. Поддержка со стороны городов оказалась незначительной. Неблагоприятные погодные условия усугубили ситуацию в первый послевоенный год. Урожай зерновых в 1946 году составил лишь 45% от показателя 1940 года. Голод привел к смерти более 770 тысяч человек и спровоцировал массовый переезд сельских жителей в города. Проблема продовольствия стала менее острой благодаря удачным урожаям в 1947 и 1948 годах.

Неурожай и голод 1946 года заставили правительство сконцентрироваться на улучшении положения в сельской местности. Повысилась производительность тракторов, сельскохозяйственных машин и удобрений, а также ускорились работы по электрификации. К 1950 году сельскохозяйственная основа была значительно обновлена: количество техники в колхозах и совхозах увеличилось на 40-50% по сравнению с довоенным периодом. План развития электрификации сел на 1948–50 годы позволил к концу пятилетия обеспечить электричеством 15% колхозов (в 1940 году - 4%), 80% машинно-тракторных станций и 76% совхозов. Однако электроэнергия в основном использовалась для освещения.

В конце 40-х - начале 50-х годов была проведена оптимизация колхозов, сократив их количество с 255 тысяч до 94 тысяч. Новые колхозы организовывались в западных регионах Белоруссии и Украины, в Прибалтийских республиках и Молдавии. Согласно официальной статистике, к 1950 году объем сельскохозяйственного производства достиг 97% от уровня 1940 года, показатели животноводства превысили довоенные, и общий объем сельскохозяйственной продукции составил 99% от довоенного. Однако планы повышения потребления продовольственных товаров не были выполнены, и лишь к 1950 году удалось приблизиться к довоенным показателям потребления. Между 1946 и 1951 годами личные подсобные хозяйства колхозников обеспечивали от 42 до 65 процентов их доходов, в некоторых регионах даже до 90 процентов, в то время как заработки, начисляемые за трудодни, варьировались от 15 до 20 процентов.

В 1947 году была отменена система продовольственных карточек, унаследованная от военного времени, и проведена денежная реформа, которая имела определённый конфискаторский характер. В параллель с денежной реформой было объявлено о снижении розничных цен на продовольственные и промышленные потребительские товары. К 1950 году розничные цены на товары широкого потребления уменьшились на 43% по сравнению с 1947 годом. Общий уровень жизни населения оставался относительно низким, но наметилась тенденция к его улучшению.

В начале 1950-х годов экономическое развитие СССР продолжалось в соответствии с уже сложившимися тенденциями. В ходе реализации нового пятилетнего плана (1951–1955) приоритет сохранялся за тяжёлой и оборонной промышленностью. Производство потребительских товаров не соответствовало плановым показателям и потребностям народа. Сельское хозяйство не могло полностью обеспечить население продуктами питания и сырьём для лёгкой и пищевой промышленности
культура в послевоенные годы первые послевоенные годы первый послевоенный год политическая система в послевоенные годы послевоенные годы ссср в послевоенные годы
Талон на хлеб 1947 года
Идеология
На новом этапе долгосрочной пропагандистской кампании по воспитанию граждан СССР в духе патриотизма лежали тезисы из речи Сталина, произнесённой 24 мая 1945 года на приёме, посвящённом командованию Красной Армии. Власти стремились укрепить исторический оптимизм советского человека, акцентируя внимание не только на героизме событий советской эпохи, но и на богатой многовековой культуре страны. Чествование деятелей национальной культуры, чьи имена ассоциируются с «великими вкладами в мировую науку», начатое в конце войны, продолжилось с новой силой после её завершения. В рамках идеологической кампании активно пропагандировалась концепция исторического лидерства страны в ключевых сферах науки, техники и культуры.
В феврале 1946 года, во время первой послевоенной избирательной кампании, Сталин подтвердил курс на строительство социализма, которое должно было быть достигнуто в ближайшие 15–20 лет.

В период с 1946 по 1948 год Центральный Комитет ВКП(б) принял несколько постановлений по вопросам культуры. В частности, постановление, касающееся журналов «Звезда» и «Ленинград», подвергло критике работы известных советских писателей М.М. Зощенко и А.А. Ахматовой, которых пометили как представителей идеологии, чуждой советской. Постановление, подчёркивающее борьбу с увлечением западной буржуазной культурой, принято с целью запретить театральные постановки, основанные на работах буржуазных авторов, и исключить использование советской сцены для распространения идей, противоречащих социалистическим ценностям. Отдельные культурные фигуры были подвергнуты критике за отсутствие идейности и популизм перед Западом.
В 1947 году, в рамках кампании против подражания западным тенденциям, было организовано "дело" двух учёных, предложивших одновременное издание своей книги о биотерапии опухолей в СССР и США. Это событие послужило толчком для создания "судов чести" по всей стране, целью которых было выявление и наказание подобных "проступков".

В тот период времени, на фоне напряжённости отношений с бывшими союзниками в антигитлеровской коалиции, особенно с США, Сталин уделял внимание борьбе с космополитизмом. Кампания против космополитизма, в которой принимали участие известные политические фигуры, постепенно приобрела антисемитский оттенок, в результате чего был закрыт Еврейский антифашистский комитет, а его руководители позднее были расстреляны.
культура в послевоенные годы первые послевоенные годы первый послевоенный год политическая система в послевоенные годы послевоенные годы ссср в послевоенные годы
Корецкий В. Б. «В странах капитализма – бесправие труда! В стране социализма – право на труд!» 1948.
Идеологическая жизнь страны также ощутила влияние дискуссии 1951 года, касавшейся разработки учебника по политической экономии. Сталин внёс свой вклад в эти обсуждения, результатом которых стала его книга "Экономические проблемы социализма в СССР", ставшая его последним теоретическим трудом. В представленном "теоретическом завещании" обосновывается отход от рыночной экономики, усиление государственного контроля над экономикой, акцент на развитие тяжелой промышленности, преобразование кооперативно-колхозной собственности в государственную и уменьшение товарного обмена. В книге также утверждается неминуемость войн между капиталистическими государствами.

В политическом развитии 1945–53 годов наблюдалось переплетение двух направлений: усиление репрессивной роли государства и одновременные попытки формальной демократизации политической системы. Увеличение числа арестов и осуждений за "контрреволюционные преступления и антисоветскую агитацию" отражало первое направление, в то время как второе проявлялось в возрождении общественной активности и возобновлении съездов различных общественных организаций, включая профсоюзы и комсомол в 1949 году.
культура в послевоенные годы первые послевоенные годы первый послевоенный год политическая система в послевоенные годы послевоенные годы ссср в послевоенные годы
Обложка "Экономические проблемы социализма в СССР"
Внешняя политика
Внешняя политика Кратковременное единство стран-победительниц Второй мировой войны проявилось во время создания ООН на конференции в Сан-Франциско в июне 1945 года, процессе в Нюрнберге 1945-46 годов, а также при заключении мирных соглашений с бывшими союзниками нацистской Германии. Однако во многих ключевых вопросах позиции СССР и США расходились из-за стремления каждой из держав расширить своё влияние.

В 1947 году произошли значительные изменения в политической карте Европы: только в Югославии и Албании были установлены коммунистические режимы. В Восточной Европе формирование коммунистических правительств происходило в два этапа. До середины 1947 года основой государственного устройства служила модель "народной демократии", основанная на концепции "национальных путей к социализму". Начиная с середины 1947 года, Москва начала активное внедрение советской модели с использованием давления и репрессий. Политика США направлялась на предотвращение расширения влияния Советского Союза и коммунизма. В июне 1947 года была обнародована и затем реализована в апреле 1948 года программа экономической поддержки стран Европы, предложенная госсекретарём США Дж. К. Маршаллом. Также США создавали военно-политические союзы и размещали военные базы у границ СССР, поддерживая антисоциалистические движения в странах советского блока. Начало "холодной войны" характеризовалось явным противостоянием между бывшими союзниками, которое особенно обострилось во время обсуждения плана Маршалла на совещании министров иностранных дел в Париже в июле 1947 года, и достигло апогея летом 1948 года. Вопрос о судьбе Германии стал причиной разногласий. Соответствуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, советское руководство стремилось предотвратить разделение оккупированной Германии на части. Тем не менее, США, Великобритания и впоследствии Франция, объединив свои зоны оккупации в единую «Тризонию», способствовали созданию независимой Западной Германии. В результате усугубления напряжённости, Контрольный совет в Германии прекратил работу в марте 1948 года. 17 июня в «Тризонии» была введена отдельная валюта, которая впоследствии стала официальным средством платежа и в Западном Берлине. В ответ 24 июня Советский Союз заблокировал все железнодорожные и автомобильные пути в Западный Берлин, что привело к кризису и ускорило образование Федеративной Республики Германии 20 сентября 1949 года. В качестве ответной меры, 7 октября 1949 года в советской зоне оккупации была основана Германская Демократическая Республика.
культура в послевоенные годы первые послевоенные годы первый послевоенный год политическая система в послевоенные годы послевоенные годы ссср в послевоенные годы
Административное деление Германской Демократической Республики
онфликт в отношениях между СССР и Югославией возник в 1948 году. Основной причиной стали амбиции югославской коммунистической партии контролировать Балканы и стремление к объединению болгар и югославов в федерацию, что могло ослабить влияние Советского Союза в этом регионе.
С учреждением Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года между СССР и Китаем были установлены дружественные связи. В 1950 году страны заключили договор о дружбе, союзе и взаимопомощи, что позволило Советскому Союзу помочь Китаю в создании передовых предприятий военной промышленности и предоставить знания в сфере ядерных технологий. Обе страны оказали поддержку Северной Корее в конфликте с Южной Кореей в 1950-53 годах.
В конце войны произошли изменения в составе политического лидерства в Политбюро ЦК партии. В период войны и первые послевоенные годы усилились позиции так называемой «ленинградской группы», к которой относились А. А. Жданов и его протеже (Н. А. Вознесенский, А. А. Кузнецов, М. И. Родионов). В то же время ослабли влияние К. Е. Ворошилова, Л. М. Кагановича, Г. М. Маленкова, В. М. Молотова и А. И. Микояна. Однако доминирование «ленинградцев» оказалось нестабильным. Усиление стремлений РСФСР закрепить свой статус (идея создания отдельной российской партии, переноса правительства в Ленинград) и инициатива свернуть ускоренное развитие военной экономики стали предметом сопротивления со стороны Маленкова и Берии. Поражение сторонников этой политики, известных как «ленинградцы», начало проявляться в 1948 году с назначением Маленкова на пост секретаря ЦК и достигло апогея в 1949 году их арестами после смерти Жданова. Этот инцидент ещё сильнее подорвал влияние Молотова и Микояна, которые поддерживали «ленинградцев» по некоторым вопросам.
В результате этих событий усилились позиции Маленкова и Берии, а также Н.А. Булганина, который в феврале 1948 года вошёл в состав Политбюро. Влияние Н.С. Хрущёва также возросло, и он был избран секретарём ЦК партии в декабре 1949 года. К ноябрю 1951 года власть Берии начала шататься из-за преследований его сторонников, обвинённых в создании националистической организации с целью отделения Грузии от СССР. В октябре 1952 года Сталин жёстко критиковал Молотова и Микояна за их «нерешительность и капитулянтство перед американским империализмом».
В ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года Сталин пережил инсульт. Не долго до его кончины прошло совещание, на котором присутствовали члены ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и правительства. Маленков был избран председателем правительства, его заместителями стали Берия, Молотов, Булганин и Каганович. Ворошилов занял пост председателя Президиума Верховного Совета. Берия был назначен министром внутренних дел, Молотов - министром иностранных дел, Булганин - министром вооружённых сил, Микоян - министром внутренней и внешней торговли. Все они вместе с М.З. Сабуровым и М.Г. Первухиным вошли в состав Президиума ЦК, куда был также включён тяжело больной Сталин. В качестве секретарей ЦК были назначены Хрущёв, С.Д. Игнатьев, П.Н. Поспелов и Н.Н. Шаталин. 5 марта Сталин скончался, а решения совещания были оглашены 7 марта.

Источник информации

Текст из источника переработан

Если нашли ошибку

Если вы нашли ошибку на этой странице, пожалуйста перейдите на страницу контакты и заполните форму "Ошибки на страницах".
Made on
Tilda