Период "оттепели" примечателен, прежде всего, возвращением к правам жертв сталинских репрессий. Этот процесс, начавшийся с пересмотра дел, связанных с послевоенными судебными процессами, такими как "Ленинградское дело" и дело Еврейского антифашистского комитета, постепенно расширился и охватил многих, однако был прерван и не затронул выдающихся государственных и партийных лидеров, осуждённых в 1930-е годы за антиправительственные убеждения и восстановленных в правах лишь в конце 1980-х. В сентябре 1953 года Верховный суд СССР получил полномочия пересматривать решения ранее ликвидированных внесудебных органов по протесту Генерального прокурора. В 1954 году была создана специальная комиссия при Прокуратуре и МВД для рассмотрения дел обвиняемых в "контрреволюционной деятельности", аналогичные структуры возникли и на местах. С 1954 по 1961 год было реабилитировано более 737 тысяч человек, включая посмертную реабилитацию. Также начался процесс восстановления прав народностей, пострадавших от репрессий, с возвращением национальной автономии калмыкам, карачаевцам, балкарцам, чеченцам и ингушам, и обеспечением их возвращения на историческую родину в 1956-1957 годах.
Среди других значимых событий "оттепели" стоит отметить критику культа личности, впервые предложенную Г. М. Маленковым в марте 1953 года, и осуждение репрессивной политики Сталина, развернувшееся после секретного доклада Н. С. Хрущёва в 1956 году на XX съезде КПСС. Эти события способствовали демократизации жизни внутри партии. После длительного затишья заседания пленумов ЦК КПСС снова стали проводиться на регулярной основе. В новую редакцию партийного устава 1961 года был внесён пункт о коллективности в управлении, который стал обязательным критерием для работы партийных структур. Команды партийных комитетов обновились благодаря приходу молодых специалистов с высшим образованием.
Критика сталинизма вызвала в обществе СССР надежду на жизнь, свободную от страха. Она заставила некоторых переосмыслить казавшиеся непреклонными ценности, что привело к публичной критике социалистического уклада и появлению диссидентов. Для других людей такое осуждение казалось неприемлемым.
Слабеющий контроль над публикациями способствовал изданию работ многих ранее запрещённых авторов, таких как И. Э. Бабель, Артём Весёлый и И. И. Катаев, а также писателей, чьи произведения не соответствовали нормам социалистического реализма, вроде А. А. Ахматовой и М. А. Булгакова.
В это время начали появляться публицистические статьи и произведения, затрагивающие актуальные темы: искажение реальности в искусстве, последствия сталинизма для общества, бюрократизация и другие. Среди заметных произведений – работы В. М. Померанцева, В. П. Некрасова, Д. А. Гранина и других. Большинство из них было опубликовано в журнале «Новый мир» при А. Т. Твардовском, который стал символом стремления освободить человека от страха и подозрений, и сыграл заметную роль в формировании общественного мнения. Отдельно стоит упомянуть публикацию повести «Один день Ивана Денисовича» А. И. Солженицына, которая впервые в советской литературе вскрыла тему ГУЛАГа. В 1958 году ЦК КПСС пересмотрел некоторые ранее вынесенные негативные оценки композиторов. Решение ЦК ВКП(б), датированное 10 февраля 1948 года, остро критиковало таких авторов, как Д. Д. Шостакович, С. С. Прокофьев, А. И. Хачатурян, В. Я. Шебалин за их участие в направлении искусства, объявленном антинародным и формалистическим.
Период "оттепели" способствовал появлению уникальной субкультуры шестидесятых годов, в которой выделялись творческие личности различных направлений искусства, в числе которых были Б. А. Ахмадулина, А. А. Вознесенский, Е. А. Евтушенко, Б. Ш. Окуджава, Р. И. Рождественский, В. П. Аксёнов, Ф. А. Абрамов, Ч. Т. Айтматов и другие талантливые поэты, писатели, режиссёры, художники.
Историческая наука обогатилась новым массивом документов и темами для исследований. В научных журналах раскрылись дебаты по вопросам о влиянии личности и масс на историю, противоречиях в социалистическом обществе, а также о периодизации истории СССР, ознаменовав начало отхода от идеологических стереотипов, заложенных в учебнике "История ВКП(б). Краткий курс", составленном под руководством Сталина. В это время были изданы новые многотомные труды и справочники, такие как "Всемирная история", "История Великой Отечественной войны Советского Союза", "Философская энциклопедия", "Советская историческая энциклопедия".
Советское общество начало активнее открываться миру, укрепляя международные культурные и научные связи. Присоединение СССР к ЮНЕСКО в 1954 году и проведение VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году стали важными шагами в этом направлении. Изменения во внешней политике, провозглашенные советским руководством, включали отказ от идеи глобальной пролетарской революции в пользу концепции "мирового революционного процесса", что тоже было частью "оттепели". Никита Хрущёв стал первым советским лидером, который посетил США и произнёс речь на Генеральной Ассамблее ООН. Ознаменованием "разморозки" в отношениях между СССР и странами социалистического блока стало возобновление дипломатических связей с Югославией в 1955 году, что символизировало уважение к её выбору собственного пути к социализму. На двадцатом съезде КПСС был озвучен новаторский тезис о разнообразии путей развития стран к социализму. Политика десталинизации привела к активизации оппозиционных движений в восточноевропейских странах, достигнув пика в виде антисоветских протестов в Польше и восстания в Венгрии в 1956 году. В то же время, ухудшились отношения с Коммунистической партией Китая, которая отрицательно отнеслась к критике Сталина.