Мы используем файлы cookies для удобства пользования ресурсом
OK

Аркаш Багай

удмуртский советский прозаик, поэт, переводчик и драматург, фольклорист. Член Союза писателей СССР с 1939 года.
Аркаш Багай (настоящее имя Аркадий Николаевич Клабуков; удм. Аркаш Багай; родился 17 марта 1904 года в селе Водзимонье, Вятская губерния — умер 24 июня 1984 года) — удмуртский советский писатель, поэт, переводчик и драматург, а также фольклорист. С 1939 года был членом Союза писателей СССР.

Биография

Из крестьян. После завершения Ижевского педагогического техникума он начал преподавать и активно боролся с неграмотностью в удмуртских селах и деревнях. В 1926 году поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. После его окончания в 1930 году вернулся в Ижевск, где работал в книжном издательстве Удмуртии, а затем в Удмуртском научно-исследовательском институте. В 1939 году стал членом Союза писателей СССР.
Он также принял участие в Великой Отечественной войне. В 1942—1945 годах служил старшим писарем штаба 1-го отдельного учебного инженерного полка и старшим сержантом административной службы (в ст. Нахабино, Московская область).
После войны вернулся к работе в УдНИИ и продолжил заниматься литературной деятельностью. С 1954 по 1958 год он занимал должность ответственного секретаря редакции журнала «Молот» и был литературным консультантом в удмуртском отделении Союза писателей СССР.

Творчество

Аркаш Багай начал свою литературную карьеру, опубликовав свои первые работы в 1923 году на страницах издания «Гудыри». Он создавал литературные произведения, как в стихотворной форме, так и в прозе, используя свой родной язык. Его дебютная книга под названием «Тараканъёс» («Тараканы»), выпущенная в 1926 году под псевдонимом Аркаш Багай, стала для него известной, однако он отказался от этого имени лишь в конце 50-х годов.

Аркаш Багай является автором множества сборников стихов и прозы, написанных как для детей, так и для взрослой аудитории, а также драматических произведений, песен и критических эссе.

Имея репутацию выдающегося удмуртского писателя, он особенно знаменит как детский автор. Его творчество ориентировано на дошкольников и учащихся начальных классов, а его детские произведения переиздавались многократно и вошли в число классических текстов.

Багай также внес значительный вклад в переводческую деятельность, адаптируя произведения русских и иностранных классиков, включая А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, А. Барто, С. Маршака, С. Михалкова, К. Чуковского, Б. Житкова и Д. Дефо, на удмуртский язык.

Его исследования и сборы удмуртского фольклора привели к публикации таких значимых работ, как «Удмурт калык сказкаос» (Ижевск, 1940) и «Удмурт калык выжыкылъёс» (Ижевск, 1954), созданных в соавторстве с другими исследователями.
Made on
Tilda