Мы используем файлы cookies для удобства пользования ресурсом
OK
Анатоль Астрейко
белорусский советский поэт
Аким Петрович Астрейко (бел. Акім Пятровіч Астрэйка; псевдоним — Анатоль Астрейко; 24 июля 1911 — 23 августа 1978) — белорусский советский поэт, переводчик и журналист. С 1939 года являлся членом Союза писателей СССР. Он стал известен как поэт-песенник, сатирик и детский писатель.
Html code will be here
Биография
Родился в крестьянской семье в деревне Песочная, ныне находящейся в Копыльском районе Минской области Беларуси. В 1930 году завершил двухлетние учительские курсы при Минском педагогическом техникуме, а в 1932—1934 годах учился на литературном факультете Минского педагогического института.
С 1930 года его деятельность была связана с газетами Полоцка, Орши, Горок и Минска, включая журналы «Калгаснік Беларусі», «Напагатове» и газету «Літаратура і мастацтва». Также он преподавал белорусский язык и литературу на рабфаке. Во время Великой Отечественной войны занимал должность ответственного секретаря сатирической газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». В 1942 и 1943 годах по заданию Белорусского штаба партизанского движения выезжал на оккупированные территории Беларуси.
С 1946 по 1948 год он возглавлял Гродненское отделение Союза писателей Белорусской ССР, а в период с 1948 по 1953 годы занимал пост ответственного секретаря журнала «Вожык».
Творчество
А. Астрейко начал свою творческую карьеру в 1929 году, представив свои первые стихи. Его дебютный поэтический сборник «Слава жизни» был издан в 1940 году. В 1943 году типография слуцкой подпольной газеты «Народны мсівец» выпустила сборник стихов «Слуцкий пояс», который был переиздан в 1964 году. Произведения А. Астрейко отличаются тесной связью с фольклорными традициями и мелодичностью.
Он также занимался переводом произведений авторов народов СССР на белорусский язык, включая работы А. Пушкина, Л. Толстого, В. Маяковского, А. Прокофьева и А. Твардовского. Кроме того, Астрейко является автором текстов множества популярных белорусских песен, таких как «Ой бацька мой, Нёман», «Песня пра Заслонова» и «Шоўкавыя травы».